Свободное посещение и трехнедельные каникулы: что нужно знать родителям?

 

С текущей недели во всех подмосковных школах и детских садах введено свободное посещение, то есть по усмотрению родителей дети могут остаться дома. Такие меры связаны с режимом повышенной готовности, который введен в Подмосковье с 13 марта для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как перейти на дистанционное обучение и как будет организован образовательный процесс и подготовка к ЕГЭ.

Свободное посещение означает, что школьники и воспитанники детских садов могут посещать занятия по усмотрению их родителей или законных представителей. Если они считают, что ребенку лучше остаться дома, то достаточно написать заявление о свободном посещении на срок до 5 дней. Его форма типовая, образцы есть в каждом образовательном учреждении. При желании этот срок можно продлить, снова написав заявление.

Родитель не обязан приносить заявление в школу или детский сад. Это можно сделать дистанционно – через «Школьный портал», электронную почту или мессенджер. Если в учреждении настаивают на очной подаче, то стоит обратиться в комитет по образованию.

Комитет по образованию администрации городского округа Подольск

Председатель: Фролова Надежда Викторовна

Адрес: г. Подольск, ул. Веллинга, д. 3

Телефон: 8 (496) 763-74-44

Сайт: https://podolskobr.edumsko.ru

Instagram: https://www.instagram.com/podolskobr

E-mail: podolskobr@bk.ru

Дистанционное обучение

Как пояснила министр образования Московской области Ирина Каклюгина, режим свободного посещения не означает отмену занятий. Ребенок, оставшись дома, получит новый материал и домашнее задание через «Школьный портал» – войти туда можно с портала Госуслуг. Этот ресурс позволяет каждому учителю находиться на связи со своими учениками.

Кроме того, со следующей недели в регионе запускается платформа онлайн-обучения, где ребята, пропускающие занятия, смогут полноценно учиться, не выходя из дома.

Можно ли привести ребенка в школу?

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

По информации Минобразования Подмосковья, при свободном посещении школ и детских садов воспитанники могут прийти на обычное занятие без каких-либо дополнительных справок.

«Если нет возможности оставить ребенка дома, то его будут ждать в школе или детском саду. Все образовательные организации продолжат свою работу в штатном режиме. Соответствующие инструкции доводятся до всех руководителей учреждений», – поясняется в материале ведомства.

«Утренний фильтр»

 

В детских садах и школах ввели «утренний фильтр», к которому относится визуальный осмотр и измерение температуры воспитанника. Если после этого ребенка отправили домой, то родителям следует в обязательном порядке вызвать врача.

Если медик заподозрит возможность коронавирусной инфекции, то следует сообщить об этом руководству учреждения и выполнять все предписания доктора. В случае обычного заболевания нужно вылечиться и посетить врача, чтобы получить справку о здоровье, которую следует предоставить в садик или школу – как обычно.

Как подготовиться к ЕГЭ

 

Главный страх, который беспокоит многих родителей и школьников, решивших перейти на новый режим учебы, – приближение единого государственного экзамена. Действительно, это один из самых важных экзаменов в жизни ребенка, который в текущем году с конца мая будут сдавать порядка 37 тысяч подмосковных школьников.

Переживать не стоит: даже при свободном посещении ребенок сможет получать всю необходимую информацию, заниматься, тренироваться в решении экзаменационных билетов, не выходя из дома. Для этого будут доступны специальные сервисы.

Как пояснили в министерстве образования Подмосковья, в настоящее время работает сайт Федерального института педагогических измерений. На нем впервые создали так называемый банк данных, в котором разместили задания по всем предметам, входящим в перечень дисциплин ЕГЭ. На сайте можно потренироваться и проверить свои знания бесплатно.

Трехнедельные каникулы

В понедельник, 16 марта, состоялось первое заседание координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

После него губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что с 23 марта в подмосковных школах отменят уроки на три недели.

«Сегодня в школы Подмосковья пришли 80 % учеников, мы дистанционное обучение организовали. Со следующей недели мы объявим трехнедельные каникулы», – сказал Воробьев.

Меры предосторожности

Родителям и законным представителям стоит помнить о мерах предосторожности. Перед тем, как отправить ребенка в образовательное учреждение, необходимо измерить ему температуру и оценить самочувствие. Если температура повышена, он чувствует себя плохо или есть другие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Взрослым нужно обязательно рассказывать детям о важности гигиены и мерах профилактики заболеваний. Самое главное – мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, а также по возвращении домой с улицы. Полезно носить с собой антисептический гель и регулярно протирать руки. Лучше всего воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест отдыха, избегать большого скопления людей.

Собственным примером проще всего научить ребенка внимательно относиться к своему здоровью и грамотно следовать мерам профилактики.